Принадлежность к воинским структурам всегда отличалась большим почетом. Эта принадлежность всегда отмечалась особой формой, эмблемами, знаками отличия. До недавнего времени форма Вооруженных сил Украины, символика, отличительные знаки наследовали традиции СССР, не слишком отличаясь от символики Российской Федерации. Новый закон инициировал полную смену символики для всех видов войск, включая авиацию. Теперь медали, шевроны, форменные значки для защитников неба над Украиной будут выглядеть совсем по-другому.

Кому вручают знак авиации?

Знак авиации – это вид коллективных наград, форменный металлический значок с украинской символикой, символизирующий доблесть, смелость, патриотизм пилотов самолетов. Это разновидность кокарды, так называемый “беретный знак”, которая крепится на берет или пилотку летчика и символизирует его принадлежность к Воздушным силам Украины.
По приказу 606 этот вид наградной продукции изготавливается из металлов желтого цвета (бронзы). Вид военных значков для беретов и пилоток различается.
Пилотки летчиков украшают металлическим изделием в виде сокола, держащего в лапах молнию, разящую врагов. Сокол – символ неба, свободного духа, непокорности Украины, молния – это символ борьбы, постоянной боевой готовности.

Значок для беретов имеет форму Трезубца в венце из крыльев. Трезубец – один из главных символов Украины, означающий силу, свободу, независимость, присущие как украинскому государству, так и пилотам самолетов.

Ведомственные знаки отличия присуждаются по решению органов государственной власти. Их вручение предоставляется командирам воинских подразделений. Изделия крепятся на левую сторону головного убора и носятся повседневно.

Почетность награды

Воздушные силы Украины всегда пользовались особым почетом и уважением даже среди военных. Неудивительно, что ношение отличительной символикой авиации внушает гордость её обладателям. Она подчеркивает доблесть и отвагу, присущую защитникам украинского неба.

Кроме того, воинская символика способствует:

  • Формированию сплоченности между военнослужащими авиации;
  • Укреплению боевого духа;
  • Быстрой ориентации между подразделениями в боевых условиях.

При изготовлении воинской символики используются различные техники: штамповки, художественного литья, гравировки. Выбор техники зависит от желаемой степени детализации. Для коллективных медалей и отличительных значков авиации чаще используется штамповка, позволяющая создавать изделия высокого качества по меньшей цене в сравнении с другими методиками.
Компания «Герольдмайстер» изготавливает качественные ведомственные и военные значки из металла, полностью соответствующие утвержденным законом нормам, а также 606 Указу МОУ. Их вручение служит не столько для украшения формы авиации, сколько даёт повод для гордости своему обладателю!

14.12.2018