Особые заслуги перед государством издавна принято отмечать наградами. Их вручение – торжественное событие, а ношение предназначено для парадной формы. Но отличившиеся на службе люди стремились продемонстрировать свои заслуги, доблесть и в повседневности. Так были созданы фрачники – уменьшенные копии орденов и медалей, которые надевались, как видно из названия, на фраки или другую повседневную одежду.
Создание фрачных знаков доверялось опытным ювелирам, способным со всей тщательностью выполнить мельчайшие элементы наградного изделия. Сейчас ордена и медали в повседневности заменяют планки и колодки. Фрачный же жетон перешел в раздел ведомственной и военной символики, свидетельствующей о принадлежности к различным ведомствам, элитным боевым подразделениям. Собственным утвержденным фрачником обладают и Высокомобильные десантные войска Украины.

За какие заслуги вручают?

Десант всегда пользовался особым почетом среди всех подразделений Вооруженных сил. Не удивительно, что люди, несущие или завершившие службу в отдельных десантно-штурмовых бригадах, гордятся своим статусом и подчеркивают его даже в повседневности.
Символом доблести, отваги, верности военному долгу десантников служит их фрачник. Компактная награда выполняется в виде парашюта с крыльями по обеим сторонам, разделенным мечом по центру.

Парашют – отображение рода деятельности десанта, смелости и решительности военнослужащих десантно-штурмовых бригад.

Меч – символ героического начала, силы, воинственности, борьбы за справедливость.
Крылья – общепринятый элемент символики авиации, отображающий свободу духа, смелость, преодоление трудного, опасного пути.

Фрачники для десанта изготавливаются из металла и носятся на лацканах пиджаков. В качестве крепления может использоваться булавка или «бабочка» — игла с дисковым зажимом. Отличительными чертами фрачных жетонов являются их:

  • Компактность,
  • Торжественность,
  • Символизм, позволяющий легко узнать в обладателе служащего десантных войск.

Вручение знака отличия может быть связано с:

  • Героическими действиями на военной службе,
  • Торжественными событиями, юбилейными датами;
  • Выходом военнослужащего в запас или на пенсию.

Почетность награды

Быть обладателем фрачника весьма почетно. Этот символ позволяет узнать отважного служащего Высокомобильным десантных войск даже не в форме. Особенно популярно ношение подобных знаков у ветеранов десантной службы.

Фрачники способствуют:

  • Сплочению военнослужащих ВДВ;
  • Их выделению не среди гражданских лиц, но и военных формирований.

Носить фрачники принято на лацкане пиджаков или другой одежде с правой стороны.
Компания «Герольдмайстер» занимается изготовлением военной символики, наградной продукции, знаков отличия не один год. Традиционные технологии и новейшее оборудование, а также качественные материалы позволяют создавать элегантные, удобные в ношении, долговечные фрачники ВДВ, служащие украшением и поводом гордиться для своих обладателей!

14.12.2018