Наградами, врученными за заслуги перед государством, участие в торжественных событиях, членство в организациях или приуроченные к памятным датам, гордится каждый, кто их получил. Но завершенность любому наградному изделию и образу в целом придаёт фурнитура.

Фурнитура для наград

Сувенирно-наградную фурнитуру можно разделить на два вида:

  • Использующуюся непосредственно при создании наградной продукции, значков, брелков;
  • Применяющуюся, как элемент корпоративной одежды, униформы.

К первому виду относятся различные виды булавок, колец, цепочек, лент, колодок, а также футляры для наградных знаков.

Второй включает беретные знаки, фрачники, кокарды, пряжки для ремней, которые призваны подчеркнуть принадлежность к какому-либо обществу, организации, воинским структурам.
Качественная фурнитура чаще всего производится из металла, что позволяет служить ей многие годы. Продукция для одежды может изготавливаться методом штамповки, художественного литья, чеканки, украшаться эмалями, гравировками и т.д.

Виды фурнитуры

Создание наград включает множество элементов: от разработки дизайна до выбора футляра. Каждый элемент знака отличия должен подчеркивать почет обладания им, а также быть прочным, долговечным.

Для украшения медалей на колодках или орденских планок используется специальная муаровая лента. Она гораздо красивее обычной за счет муарового покрытия, устойчива к выгоранию, обладает красивым блеском, не исчезающим со временем, поэтому наградное изделие всегда выглядит торжественно.

В сувенирно-наградной продукции чаще всего используются крепления:

  • «Бабочки», состоящие из иглы и дискового зажима-фиксатора. Простая конструкция часто используется при изготовлении значков, медалей на колодках;
  • Цанги, отличающиеся от предыдущего вида цанговым зажимом, более плотно удерживающим изделие, также цанга имеет более эстетичный вид;
  • Булавки – классические крепления, часто встречающиеся в значках, медалях, орденах;
  • Винты, обеспечивающие надежную фиксацию тяжелых знаков почета, чаще используются в наградах для военных;
  • Кольца различных конструкций, использующиеся при создании брелков.

Отличительная фурнитура для одежды также делится на виды:

  • Подарочная, вручающаяся в честь юбилея или памятного события;
  • Военная, призванная подчеркнуть принадлежность к определенному роду войск, ранг служащего и т.д.;
  • Ведомственная – созданная, чтобы подчеркнуть высокий статус служащих различных государственных структур;
  • Корпоративная, создающаяся для формирования имиджа организации, ненавязчивого напоминания о предприятии, а также формирования чувства сплоченности в коллективе.

Немалое значение при вручении играет футляр. Качественные материалы подчеркивают значимость знака отличия и бережно охраняют его от повреждения при хранении.
Наградная или сувенирная фурнитура — это знак отличия, который каждый день напоминает о статусе владельца, поэтому особенно дорог своему обладателю.

14.12.2018